Kemaren2 udah posting minta tolong. Seka…

Kemaren2 udah posting minta tolong. Sekarang di rewind deh, jelasin tentang KPnya..
Jadi, seperti pernah dipost sebelumnya…

Tempat KP: PT. Tesena Inovindo
Topik yang dikerjakan: Troubleshooting power supply untuk transport incubator

Di posting sebelumnya, Keke pernah bilang kalo tempat KP Ke kayak ruko. Ternyata itu penampilan luarnya aja.
Di dalemnya ada pabriknya juga yg gede ke belakang. Di kantor, suasananya kekeluargaan bgt. Lagian pegawainya juga ga terlalu banyak.
Kayaknya c antara sekitar 70an gitu yg keliatan, ga tau ya kalo bagian marketingnya dan yg lain2. Mungkin 100 nyampe.

Waktu KP hari pertama, kami (Keke, Triguna, Riky) diajak ngeliat-liat pabriknya.
Produknya ada medical equipment (incubator, x-ray) sama hospital furniture (Hospital bed, wheel chair, dll).
Ada juga insenerator, kulkas buat jenazah (namanya apa c?), dll.
Sebenernya dulu pernah ngembangin ESU (Electrosurgical Unit).
Itu loo yang buat ngoperasi, pake arus listrik buat pengganti pisau bedah supaya sayatannya ga ada darahnya.
Tapi sekarang itu belum dikembangin lagi.

Jadi.. Kami dikasih tugas buat ngerjain PSU buat transport incubator. Jadi ini incubator yang biasa dipake di ambulans atau mobile di rumah sakitnya.
Produk ini masih tahap pengembangan, belum diproduksi massal.
Kemaren, Inverter DC/AC-nya jebol lagi. FYI, udah 4 kali ganti dengan daya yang terus ditingkatkan.
Kasusnya sama lagi, transistornya gosong n fusenya putus.
Kayaknya kalo seorang anak WS pasti betah ngutak-ngatik. Berhubung kami ber3 ga ada pengalaman ngoprek, jadi nightmare. Haha..
Mau ngoprek juga takut.. abis inverternya mahal.
Jadi malu ni sebagai anak Elektro ITB. Gendong gajahnya berat banget!

Kalo denger cerita2 Bapak2nya sama dari laporan KP, Kayaknya yang dulu KP di sini anaknya hobi ngoprek dan pantang menyerah.
Pas baca laporannya aja, sering banget terlontar: “Kok ngerti c?” “Gimana bisa analisis kayak gini?”
Haduuuu…. Keke jiper..
Baru nyadar di tempat KP ni kalo Ke emang belum bisa apa2 tentang elektro2an.
Bener2 belum siap dilepas di alam bebas deh.
Untung ada KP, jadi ketauan. Masih ada kesempatan mengejar ketinggalan. Haha..
Semoga 2 bulan (- 3 hari) ke depan Ke bisa produktif, jadi ngerti dan terampil (ahahaha). Amiiiiin….