Tagged: kerja praktek Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Andri Haryono 16:05 on June 18, 2009 Permalink | Reply
    Tags: kerja praktek,   

    KP di VS edisi Andri (Day 2-Day 6) 

    btw maaf ya langsung ngerampok berapa hari gini ceritanya, tapi singkat kok

    ^.^

    Hari 2, kamis 11 Juni 2009

    setelah seminggu ga nulis akhiryanulis lagi,hahaha

    mau ngelanjutin yang kemaren aja ahhh

    pas kemaren aku diminta configurasi PIN untuk FPGA ALTERA EP1S40F780C5, apa itu??

    ya pokoknya itu FPGA yang kupake buat sintesis hasil kerjaanku yang make processor LEON 3, sekarang bikinnya baru Β yang single core kayak processor Pentiumdl, ntar kalo dah beres baru bikin yag dual core,beuhhhh…

    (More …)

    Advertisements
     
    • wicak 16:07 on June 18, 2009 Permalink

      pertamax gan..
      btw,, tolong di edit postingannya dengan mengklik icon more.
      biar lebih enak dipandang.
      dan memberi kesempatan pada postingan lain untuk tetap eksis,,
      :shakehand

  • Ryvo Octaviano 17:30 on June 12, 2009 Permalink | Reply
    Tags: , kerja praktek   

    Day 4 : Pengalaman Masuk Pabrik pertama kali dalam hidup 

    Bontang, 12 Juni 2009

    @Home


    Hai, ktemu lagi dengan saya… =) aduh admin nya rese banget, masa mesti di kasi read more mulai sekarang. Kan jadinya kalo mo liat foto2 gw jadi kelamaan, hehe !!

    Hari kamis kemarin akhirnya sesuatu yang kami tunggu-tunggu telah jadi, apakah itu? yang pasti adalah badge untuk masuk ke pabrik. Sebelum nya gw pengen jelasin. Jadi PT. Pupuk Kaltim itu dibagi menjadi beberapa zona. Zona lingkar paling luar, zona plant site, dan zona pabrik. Selama ini dari hari Minggu, kami hanya bisa sampai zona plant site saja. mesti menggunakan ijin khusus untuk bisa masuk zona pabrik karena tidak bisa orang sembarang yang masuk ke sana (berarti kita orang luar biasa, haha)

    Ini dia skrisut badge gw

    1

    (More …)

     
    • wicak 18:07 on June 12, 2009 Permalink

      [quote]Nah edisi selanjutnya gw bakal membahas tentang pabrik PKT, mulai dari Kaltim 1- Kaltim 2, hingga pabrik POPKA. So tunggu aja edisi selanjutnya. Btw, gw seneng banget di sini, kita diperlakukan berbeda dengan yang lain. Kita ditantang menulis laporan KP yang terbaik, mulai dari mencari masalah sendiri lalu solusi. Kenapa berbeda? karena pembimbing kita tau kalo kita dari ITB yang kata beliau mesti berbeda dari universitas lain. Walaupun di sisi lain cukup, berarti KP kali ini ga [/quote]

      ati2 dijebak dengan permainan kata2..

    • rizkiprimasakti 21:07 on June 12, 2009 Permalink

      vo, jangan lupa bawain kepiting ya… hehe

    • reepooh2004 21:15 on June 12, 2009 Permalink

      haha, emang lu agustus masih di jkt ki?

    • antony 081331828237 13:39 on June 11, 2015 Permalink

      ziippp mas bro…hati-hati kalau kerja

    • kikipst 17:36 on March 1, 2016 Permalink

      mantabb.. kerja lapangan ya mas

  • Ryvo Octaviano 20:04 on June 11, 2009 Permalink | Reply
    Tags: , kerja praktek   

    Day 3 : [Materi] Teknik Pengendalian Proses dengan Distributed Control System Part I (introduction) 

    Bontang, 11 Juni 2009

    @ Home

    Temen-temen, mulai sekarang cerita KP gw akan di bagi menjadi 2, bagian 1 menceritakan ttg KP [materi] dan satunya ttg kehidupan di Bontang [kuliner], so Enjoy aja !!!

    [MATERI]

    Teknik Pengendalian Proses dengan Distributed Control System Part I (introduction)

    by Ryvo Octaviano (PT.Pupuk Kalimatan Timur)

    Sistem pengendali otomatis sudah sejak lama diterapkan pada proses-proses di dunia industri. Berbagai teknik pengendalian digunakan untuk meredam gangguan, menjamin kestabilan, dan keamanan pengoperasian serta meningkatkan efisiensi kerja. Di masa ini sistem kendali tersebut banyak diterapkan dengan menggunakan Distributed Control System (DCS). DCS banyak memberikan fasilitas dan kemudahan untuk implementasi sistem pengendalian maupun dalam pengontrolan dan monitoring proses. Sebelum membahas mengenai DCS, ada baiknya kita juga mempelajari mengenai hal dasar dalam sistem kontrol. Pembahasan meliputi dinamika proses, control loop, pengendali Proportional (P), Integral (I), dan Derivative (D).

    DCS (Distributed Control System) adalah sebuah perangkat sistem otomatis untuk pabrik dalam sekala besar. Alat ini digunakan untuk memudahkan operator untuk memantau kondisi pabrik. Selain itu alat ini dapat diganakan sebagai warning system dan mengambil tindakan pertama bila terjadi kejadi khusus. DCS merupakan sistem kontrol yang mampu menghimpun (mengakuisisi) data dari lapangan dan memutuskan akan diapakan data tersebut, secara singkat DCS -> ambil/baca data + lakukan pengontrolan berdasar data tersebut. Data-data yang telah diakuisisi (diperoleh) dari lapangan bisa disimpan untuk rekaman atau keperluan-keperluan masa datang, atau digunakan dalam proses-proses saat itu juga, atau bisa juga, digabung dengan data-data dari bagian lain proses, untuk kontrol lajutan dari proses yang bersangkutan.1

    1

    (More …)

     
    • rizkiprimasakti 20:14 on June 11, 2009 Permalink

      wah lama-lama tambah gendut lu pade,,
      ni org bner2 ya, KP apa jalan-jalan pak???

    • rizkiprimasakti 20:18 on June 11, 2009 Permalink

      ck ck ck, baru KP aja udah korupsi..wkwkwkwkwk
      btw bawain gw kepitingnya satu lah

    • Yudha Pratomo 20:21 on June 11, 2009 Permalink

      [materi]
      ternyata bener ya, kalo pabrik itu banyak pake motor atawa pompa…itu gambar pompa kan ya yang merah atawa ijo vo?
      beruntung lah orang2 yang jago pompa…hehehe,,,,
      eh maksud gw jago kontrol motor buat pompa…

      [KULIner]
      kayanya tiada hari tanpa makan nih anak…hehehe…
      btw kepiting murah juga tuh…
      tapi gorengannya ga nahan boy…2500 cuman dapet 2..?!?!?
      kalo disini udah 5 tuh…hehehe…

      -dari yang masih belum kape-

    • reepooh2004 20:24 on June 11, 2009 Permalink

      Yud, hari ini gw udah masuk pabrik loooh =)
      tapi belom gw post ceritanya…

      hmm, emang di sini banyak digunain valve, nah yang pasti di pabrik ini ada boiler, kompresor, seawater desalinator, Nh3 Pressure Control, dll

      seru loh, hehe

    • Yudha Pratomo 20:35 on June 11, 2009 Permalink

      wah2 seru banget tuh kayanya…
      emang deket laut vo pabriknya? pake desalinator segala…

    • reepooh2004 20:42 on June 11, 2009 Permalink

      iya yud… pabrik deket laut.. jadi ada proses ngubah air laut jadi air tawar, nah air tawar yang sudah dimurnikan inilah ntar buat diambil uapnya (steam). fungsi uap ini ada banyak, salahsatunya buat pembangkit listrik… Btw konsumsi daya pabriknya gede banget, hehe (apalagi ada 5 pabrik, tinggal kali lima)

    • masaryaguna 20:44 on June 11, 2009 Permalink

      tumben ga ada foto yang mirip dgn foto trbawah seperti di postingan kamu sebelumnya πŸ˜€ btw itu d skrinsut yang dipegang digdo cuma capitnya doank?? kalo iya, mantap bener ituu..

    • reepooh2004 20:47 on June 11, 2009 Permalink

      Postingan yang mana ya? hehe..3x

      mulai sekarang hati-hati, coz udah ada UU ITE, ntar gw kenal pasal brapa gtu….

      Yup Anda benar, itu baru Capitnya, hehe

    • Hans 20:48 on June 11, 2009 Permalink

      itu raknya mirip kek rak server di datacenter disini :p

    • masaryaguna 20:50 on June 11, 2009 Permalink

      foto itu tuh yang bikin saya merinding ngeliatnya (gyahahahah becanda poo).. jah jumbo banget berarti itu kepiting… kirim cepat pake fed*x ataw tik* bisa tak k bdg?

    • reepooh2004 20:51 on June 11, 2009 Permalink

      itu baru sebagian Hans… rak nya tuh sebesar setengah HME, gw aja ampe pusing liat kabel2nya….

      hmm, tapi asik kalo udah main di control room nya, serba modern lah, walaupun ada juga yg masih pake pneumatik

    • reepooh2004 20:52 on June 11, 2009 Permalink

      @arya

      waktu itu gw bawa sendiri naik peawat bisa kok, tahan 1 hari. kalo pake tik* ata Fe*ex mah bisa 3 hari, jadi kalo mau yang mentah (masi hidup)

    • masaryaguna 20:56 on June 11, 2009 Permalink

      jahh fo, kalo goreng sendiri, wajan d kosan ga cukup buat nampung itu piting.. wakakak…

    • bintang 07:20 on June 12, 2009 Permalink

      ampun kk itu muka gedong ma digdo.. gw bisa merasakan kegelisahan hati kalian (_ _)

      btw, ntar bagi2 modul DCS ma HMI nyo πŸ˜€

    • bungawijayanti 07:52 on June 12, 2009 Permalink

      Waaaah, mau kepitingnyaaaa…

    • wicak 10:26 on June 12, 2009 Permalink

      mantabh pak de kepitingnya…
      enak ya deket laut..
      ah… pengen ke pantai awa.

    • reepooh2004 11:08 on June 12, 2009 Permalink

      @ nana

      ntar yah, kalo aku pulang ke jawa, kubungkusin lagi kayak dulu. kali ini spesial yang jumbo, hehe

    • Fuad Fajri 14:47 on June 12, 2009 Permalink

      KUBUNGKUSIN!!!
      apa perlu gw edit ya?? ==a

  • mbintanghp 18:28 on June 11, 2009 Permalink | Reply
    Tags: 9 Matahari, kerja praktek, LG, PT DI, Risti,   

    ehm!!,, akhirnya mosting juga,, terpaks… 

    ehm!!,,

    akhirnya mosting juga,, terpaksa mosting setelah berlama-lama luntang-lantung lemah lunglai letih lesu ga jelas di rumah,, belum dapet konfirmasi KP,, sekalinya dapet konfirmasi, eh konfirmasi penolakan (Toyotot!! T_T)

    semoga segera dapet berita positif,, entah dari LG, PT DI, Telkom Risti, ato 9 Matahari.. amin!!

    ~fyi, 9 Matahari tu rumah produksi yang bikin pelem cin(T)a,, (More …)

     
    • Yudha Pratomo 19:27 on June 11, 2009 Permalink

      wah…smangat tang..!!!
      bareng resa aja gih di PLN P3B…
      kendali pembangkit dan beban jawa bali….hehehe…
      tanyain gih…hahaha..

    • jiwolaksono 20:38 on June 11, 2009 Permalink

      ke saguling yok

    • masaryaguna 20:57 on June 11, 2009 Permalink

      bintang kape d rumah produksi? berarti sudah jelas bukan nanti mo ngapain πŸ™‚ gyahahaha…

    • reepooh2004 21:02 on June 11, 2009 Permalink

      yang pasti ngisi soundtrack film, hehe

    • masaryaguna 21:04 on June 11, 2009 Permalink

      jangan2 bintang jadi bintang pelem sepulang kape πŸ˜€
      btw, semoga bincuk eh maksud saya bintang diberikan kemudahan untuk segera bisa ber-KP ria
      amiin..

    • iyo7777 23:15 on June 11, 2009 Permalink

      Tang seriusan lo nge-apply kape di 9 matahari juga??Dasar gendeng!!
      Tapi kalo keterima di sana,tanyain rumah produksinya kapan film cin(T)a keluarnya..
      Gw udah dapet kape tang,mule kerja senen,hehe =)
      Gw doain lo cepet join dh

    • wicak 10:27 on June 12, 2009 Permalink

      semoga berhasil juragan…
      pantai sudah memanggil kita..

    • bintang 10:48 on June 12, 2009 Permalink

      yohoho.. dah lumutan nih di rumah T_T

  • Andri Haryono 10:31 on June 11, 2009 Permalink | Reply
    Tags: kerja praktek,   

    Kerja Praktik: Versatile Silicon 

    Hari 1

    Bagi-bagi kerjaa. Aku dapet nya di bagian Processor LEON 3. Basis tu processor pake SPARC v8, wow..

    Lumayan, pengerjaannya sih pake VHDL, hahahaha

    Semoga bias!! (More …)

     
    • masaryaguna 21:05 on June 11, 2009 Permalink

      ndri.. panjangin dikit donk isi postingannya.. biar bisa nambah info2 ke kita2 yang pengen tau πŸ˜€

    • kikirizki 07:26 on June 12, 2009 Permalink

      hahaha, awal juli nanti, saya juga kape di VS ;))

    • aidillapradini 07:52 on June 12, 2009 Permalink

      haha, iya. sebentar lagi saya menyusul ^^

  • Ryvo Octaviano 21:33 on June 8, 2009 Permalink | Reply
    Tags: , kerja praktek   

    Day 1 : Safety First !!! then Jogging Time 

    Bontang, 8 Juni 2009

    @ Kantor dilanjutkan di Home


    Oke sobat KP semuanya, hehe..3x mari kita lanjutkan cerita perjalanan KP para petualang di Bontang. Mari yuk mari, persiapkan kopi dan snack tentunya. =)

    Hari ini aku bangun pagi, tidak lupa wudhu dan sholat subuh. Abis sholat langsung ke kamar mandi karena tiba-tiba terasa “panggilan alam”, hehe..3x Yeeesh, hari ini adalah hari pertama aku melaksanakan Kerja Praktek. Kira-kira gimana yah ntar di Kantor/Pabrik? Kemarin malem aku mendapat instruksi harus datang ke gedung Pendidikan dan Pelatihan Pt. Pupuk Kalimantan Timur sekitar pukul 7 pagi dengan menggunakan baju berkerah, boleh kemeja atau kaos berkerah. Di PKT ini, peserta Praktek Kerja Lapangan atau dikenal dengan PKL dibebaskan untuk menggunakan celana jeans. Yaiyalah kan kita bukan anak kantoran, hehe…3x

    Hmm, aku dan anak-anak tiba di gedung Diklat jam 7 kurang 2 menit, hampir aja telat. Nah di sana, kami bertemu dengan peserta PKL lainnya. Kebetulan yang hadir lebih pagi adalah anak Informatika (pantes saja) Si Gerry dan Teddy, lalu kami menyapa mereka. Tampilan mereka sangat berbeda, baju dimasukin, pake kemeja, dan celana bahan. Super rapilah, emang beda informatika dan elektro, hehe..3x Tapi ada yg beda, mereka menggunakan Badge “Tamu”. Oh ternyata tadi pas masuk ke area kantor kita lupa lapor satpam dan meminta tanda pengenal, akhirnya kami balik lagi ke pos satpam untuk mengambil badge tsb. Yah, telat deeeh… (More …)

     
    • Fuad Fajri 21:38 on June 8, 2009 Permalink

      ah, elu vo!!
      hari pertama aja udah melakukan kesalahan fatal posting!
      “menggunakan pakaian berkerah, boleh kemeja atau baju berkerah.”
      MAKSUTNYA APA??

    • reepooh2004 21:55 on June 8, 2009 Permalink

      sorry maksunya ga boleh pake kaos oblong, hehe

    • mshiddiqsh 22:03 on June 8, 2009 Permalink

      siiip,keep posting voo..
      gw jadi tau urut”annya ngapain aja..
      hehehehe..
      btw,kalo anak telkom ngapain ya disana??..
      hahahaha..=p

    • reepooh2004 22:06 on June 8, 2009 Permalink

      paling gabung kelompoknya Gerry dan Teddy di SISINFO…

      bagian sistem informasinya, sistemnya lumayan besar loh Diq

    • masaryaguna 10:27 on June 9, 2009 Permalink

      oleh2nya jgn lupa poo πŸ˜€

    • Yudha Pratomo 17:55 on June 9, 2009 Permalink

      cie…ryvo tatap matanya di meja makan….
      maho detected.,,,hahaha….

    • reepooh2004 07:42 on June 10, 2009 Permalink

      Kan udah selesai makan Yud, jadinya kita ngobrol santai, hehe

  • Frillazeus 11:33 on June 1, 2009 Permalink | Reply
    Tags: kerja praktek, nasip, proposal, usaha   

    tersentak 

    baru aja baca dan komen di postingannya Ai yang sebelum ini,

    Β 

    “KP di Chevron duri tanggal 2 Juni”

    Itu khan besok?

    Β 

    huaaa gimana nasib sayah kalo begini? Gimana temen-temen ada yang senasip ma sayah? Masih belum ada kejelasan?

    😦

     
    • Fuad Fajri 12:26 on June 1, 2009 Permalink

      belon dapet tempat KP? sammaaa.. saya juga..

      enihaw.. ke depannya posting nyampah dan posting bermutu nya di seimbangin ya..
      jangan posting dengan baris yang sedikit..
      hehehe.. untuk benar-benar menghidupkan Blog KP ini fius..
      yah? yah? yah?

    • wicak 13:30 on June 1, 2009 Permalink

      eh,, cara ngepost naon yak?
      gw dari tadi gak bisa terus..
      mending gw d jadiin mimin deh..

    • tutu1ng 06:10 on June 2, 2009 Permalink

      hoho siap juragan!
      (^^)>

    • Fatan D. Marsiano 14:47 on June 2, 2009 Permalink

      rikues :
      kalo ada yg tau lowongan kape di post sini dong

    • masaryaguna 13:36 on June 4, 2009 Permalink

      lowongan kape.. hmm kalo di lipi mulai kp bulan juli

    • bungawijayanti 08:16 on June 8, 2009 Permalink

      coba ke telkom Jakarta deh.. masih ada yang belum dapet gitu?? kalo mau, saya ad contact nya

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel