Updates from Ryvo Octaviano Toggle Comment Threads | Keyboard Shortcuts

  • Ryvo Octaviano 02:41 on April 2, 2012 Permalink | Reply  

    Day 5 : [materi] the biggest fertilizer company in the world 

       

    Bontang, 14 Juni 2009

    @Home


    Hmm, sesuai janji gw kemarin.. kali ini gw bakal ceritain apasih itu PT.Pupuk Kalimantan Timur, gimana proses yang ada di sana? walaupun lebih ke arah tekkim kalo cuma bahas introductory nya…So, siapkan kopi Anda di Sunday Morning ini !!

    PT. Pupuk Kalimatan Timur adalah sebuah perusahaan pengelola pabrik pupuk terbesar di dunia. Kapasitas produksinya hingga saat ini mencapai 1,85 juta ton pupuk amoniak dan 2,98 juta ton pupuk urea per tahunnya. Kenapa bisa begitu besar? karena PT.Pupuk Kaltim memiliki 5 buah pabrik, yaitu pabrik Kaltim-1, Kaltim-2, Kaltim-3, Kaltim-4, dan POPKA. Rencananya pada tahun 2010 akan mulai dilakukan pembuatan pabrik Kaltim-5, yang akan semakin mengukuhkan PKT menjadi pabrik pupuk terbesar di dunia dalam satu lokasi. Berikut ini adalah data dari setiap pabrik.

    Kaltim-1

    Kapasitas Produksi

    Urea: 700.000 ton/tahun

    Amoniak: 595.000 ton/tahun

    Pabrik Kaltim-1 yang merupakan pengalihan pabrik pupuk terapung, diresmikan tanggal 29 Oktober 1984. Pabrik ini menggunakan proses Lurgi untuk amoniak dan Stamicarbon untuk urea.

    "pabrik1"

    (More …)

     
    • indonesia 04:26 on January 19, 2013 Permalink

      mampir baca2 bro 😀

    • Bali photographer 13:26 on February 8, 2014 Permalink

      Pembahasan yg menarik, sangat detail..
      Kok ente bisa tau segitunya, baca buku apa gan?

    • kikipst 17:29 on March 1, 2016 Permalink

      hallo bang.. masih aktif kah blog ini? kok jarang nulis lagi

  • Ryvo Octaviano 17:30 on June 12, 2009 Permalink | Reply
    Tags: ,   

    Day 4 : Pengalaman Masuk Pabrik pertama kali dalam hidup 

    Bontang, 12 Juni 2009

    @Home


    Hai, ktemu lagi dengan saya… =) aduh admin nya rese banget, masa mesti di kasi read more mulai sekarang. Kan jadinya kalo mo liat foto2 gw jadi kelamaan, hehe !!

    Hari kamis kemarin akhirnya sesuatu yang kami tunggu-tunggu telah jadi, apakah itu? yang pasti adalah badge untuk masuk ke pabrik. Sebelum nya gw pengen jelasin. Jadi PT. Pupuk Kaltim itu dibagi menjadi beberapa zona. Zona lingkar paling luar, zona plant site, dan zona pabrik. Selama ini dari hari Minggu, kami hanya bisa sampai zona plant site saja. mesti menggunakan ijin khusus untuk bisa masuk zona pabrik karena tidak bisa orang sembarang yang masuk ke sana (berarti kita orang luar biasa, haha)

    Ini dia skrisut badge gw

    1

    (More …)

     
    • wicak 18:07 on June 12, 2009 Permalink

      [quote]Nah edisi selanjutnya gw bakal membahas tentang pabrik PKT, mulai dari Kaltim 1- Kaltim 2, hingga pabrik POPKA. So tunggu aja edisi selanjutnya. Btw, gw seneng banget di sini, kita diperlakukan berbeda dengan yang lain. Kita ditantang menulis laporan KP yang terbaik, mulai dari mencari masalah sendiri lalu solusi. Kenapa berbeda? karena pembimbing kita tau kalo kita dari ITB yang kata beliau mesti berbeda dari universitas lain. Walaupun di sisi lain cukup, berarti KP kali ini ga [/quote]

      ati2 dijebak dengan permainan kata2..

    • rizkiprimasakti 21:07 on June 12, 2009 Permalink

      vo, jangan lupa bawain kepiting ya… hehe

    • reepooh2004 21:15 on June 12, 2009 Permalink

      haha, emang lu agustus masih di jkt ki?

    • antony 081331828237 13:39 on June 11, 2015 Permalink

      ziippp mas bro…hati-hati kalau kerja

    • kikipst 17:36 on March 1, 2016 Permalink

      mantabb.. kerja lapangan ya mas

  • Ryvo Octaviano 20:04 on June 11, 2009 Permalink | Reply
    Tags: ,   

    Day 3 : [Materi] Teknik Pengendalian Proses dengan Distributed Control System Part I (introduction) 

    Bontang, 11 Juni 2009

    @ Home

    Temen-temen, mulai sekarang cerita KP gw akan di bagi menjadi 2, bagian 1 menceritakan ttg KP [materi] dan satunya ttg kehidupan di Bontang [kuliner], so Enjoy aja !!!

    [MATERI]

    Teknik Pengendalian Proses dengan Distributed Control System Part I (introduction)

    by Ryvo Octaviano (PT.Pupuk Kalimatan Timur)

    Sistem pengendali otomatis sudah sejak lama diterapkan pada proses-proses di dunia industri. Berbagai teknik pengendalian digunakan untuk meredam gangguan, menjamin kestabilan, dan keamanan pengoperasian serta meningkatkan efisiensi kerja. Di masa ini sistem kendali tersebut banyak diterapkan dengan menggunakan Distributed Control System (DCS). DCS banyak memberikan fasilitas dan kemudahan untuk implementasi sistem pengendalian maupun dalam pengontrolan dan monitoring proses. Sebelum membahas mengenai DCS, ada baiknya kita juga mempelajari mengenai hal dasar dalam sistem kontrol. Pembahasan meliputi dinamika proses, control loop, pengendali Proportional (P), Integral (I), dan Derivative (D).

    DCS (Distributed Control System) adalah sebuah perangkat sistem otomatis untuk pabrik dalam sekala besar. Alat ini digunakan untuk memudahkan operator untuk memantau kondisi pabrik. Selain itu alat ini dapat diganakan sebagai warning system dan mengambil tindakan pertama bila terjadi kejadi khusus. DCS merupakan sistem kontrol yang mampu menghimpun (mengakuisisi) data dari lapangan dan memutuskan akan diapakan data tersebut, secara singkat DCS -> ambil/baca data + lakukan pengontrolan berdasar data tersebut. Data-data yang telah diakuisisi (diperoleh) dari lapangan bisa disimpan untuk rekaman atau keperluan-keperluan masa datang, atau digunakan dalam proses-proses saat itu juga, atau bisa juga, digabung dengan data-data dari bagian lain proses, untuk kontrol lajutan dari proses yang bersangkutan.1

    1

    (More …)

     
    • rizkiprimasakti 20:14 on June 11, 2009 Permalink

      wah lama-lama tambah gendut lu pade,,
      ni org bner2 ya, KP apa jalan-jalan pak???

    • rizkiprimasakti 20:18 on June 11, 2009 Permalink

      ck ck ck, baru KP aja udah korupsi..wkwkwkwkwk
      btw bawain gw kepitingnya satu lah

    • Yudha Pratomo 20:21 on June 11, 2009 Permalink

      [materi]
      ternyata bener ya, kalo pabrik itu banyak pake motor atawa pompa…itu gambar pompa kan ya yang merah atawa ijo vo?
      beruntung lah orang2 yang jago pompa…hehehe,,,,
      eh maksud gw jago kontrol motor buat pompa…

      [KULIner]
      kayanya tiada hari tanpa makan nih anak…hehehe…
      btw kepiting murah juga tuh…
      tapi gorengannya ga nahan boy…2500 cuman dapet 2..?!?!?
      kalo disini udah 5 tuh…hehehe…

      -dari yang masih belum kape-

    • reepooh2004 20:24 on June 11, 2009 Permalink

      Yud, hari ini gw udah masuk pabrik loooh =)
      tapi belom gw post ceritanya…

      hmm, emang di sini banyak digunain valve, nah yang pasti di pabrik ini ada boiler, kompresor, seawater desalinator, Nh3 Pressure Control, dll

      seru loh, hehe

    • Yudha Pratomo 20:35 on June 11, 2009 Permalink

      wah2 seru banget tuh kayanya…
      emang deket laut vo pabriknya? pake desalinator segala…

    • reepooh2004 20:42 on June 11, 2009 Permalink

      iya yud… pabrik deket laut.. jadi ada proses ngubah air laut jadi air tawar, nah air tawar yang sudah dimurnikan inilah ntar buat diambil uapnya (steam). fungsi uap ini ada banyak, salahsatunya buat pembangkit listrik… Btw konsumsi daya pabriknya gede banget, hehe (apalagi ada 5 pabrik, tinggal kali lima)

    • masaryaguna 20:44 on June 11, 2009 Permalink

      tumben ga ada foto yang mirip dgn foto trbawah seperti di postingan kamu sebelumnya 😀 btw itu d skrinsut yang dipegang digdo cuma capitnya doank?? kalo iya, mantap bener ituu..

    • reepooh2004 20:47 on June 11, 2009 Permalink

      Postingan yang mana ya? hehe..3x

      mulai sekarang hati-hati, coz udah ada UU ITE, ntar gw kenal pasal brapa gtu….

      Yup Anda benar, itu baru Capitnya, hehe

    • Hans 20:48 on June 11, 2009 Permalink

      itu raknya mirip kek rak server di datacenter disini :p

    • masaryaguna 20:50 on June 11, 2009 Permalink

      foto itu tuh yang bikin saya merinding ngeliatnya (gyahahahah becanda poo).. jah jumbo banget berarti itu kepiting… kirim cepat pake fed*x ataw tik* bisa tak k bdg?

    • reepooh2004 20:51 on June 11, 2009 Permalink

      itu baru sebagian Hans… rak nya tuh sebesar setengah HME, gw aja ampe pusing liat kabel2nya….

      hmm, tapi asik kalo udah main di control room nya, serba modern lah, walaupun ada juga yg masih pake pneumatik

    • reepooh2004 20:52 on June 11, 2009 Permalink

      @arya

      waktu itu gw bawa sendiri naik peawat bisa kok, tahan 1 hari. kalo pake tik* ata Fe*ex mah bisa 3 hari, jadi kalo mau yang mentah (masi hidup)

    • masaryaguna 20:56 on June 11, 2009 Permalink

      jahh fo, kalo goreng sendiri, wajan d kosan ga cukup buat nampung itu piting.. wakakak…

    • bintang 07:20 on June 12, 2009 Permalink

      ampun kk itu muka gedong ma digdo.. gw bisa merasakan kegelisahan hati kalian (_ _)

      btw, ntar bagi2 modul DCS ma HMI nyo 😀

    • bungawijayanti 07:52 on June 12, 2009 Permalink

      Waaaah, mau kepitingnyaaaa…

    • wicak 10:26 on June 12, 2009 Permalink

      mantabh pak de kepitingnya…
      enak ya deket laut..
      ah… pengen ke pantai awa.

    • reepooh2004 11:08 on June 12, 2009 Permalink

      @ nana

      ntar yah, kalo aku pulang ke jawa, kubungkusin lagi kayak dulu. kali ini spesial yang jumbo, hehe

    • Fuad Fajri 14:47 on June 12, 2009 Permalink

      KUBUNGKUSIN!!!
      apa perlu gw edit ya?? ==a

  • Ryvo Octaviano 20:36 on June 9, 2009 Permalink | Reply
    Tags:   

    Day 2 : “Counter Strike” Time & Swimming =) 

    Bontang, 9 Juni 2009

    @ Home


    Kembali lagi dengan saya, Ryvo Octaviano, hehe…3x semoga kawan-kawan ku nan jauh di Jawa sana tidak pernah bosan membaca cerita ini setiap hari. =)

    Hari ini adalah hari kedua gw kerja praktek di PT. Pupuk Kalimantan Timur. Bangun pagi seperti biasa jam 5, lalu sholat subuh. Akhirnya gw udah bisa menyesuaikan jadwal bangun dengan waktu Bontang. Tumben hari ini tidak begitu ngantuk, mungkin karena kemarin sore abis olah raga, hehe..3x

    Kami berlima (tambah anak tekfis ’06, Fahiem Fanani), tiba di kantor pukul 7 pagi. Kami mencoba menghubungi Pak Bambang yang mengurusi kami, nah beliau menyuruh kami menunggu di luar untuk bertemu Pak John. Setelah setengah jam menunggu dan Pak John belom terlihat bayangannya, kami masuk kembali ke ruangan biro SDM PKT. Akhirnya di sana, kami bertemu dengan Pak John.

    Kevin : “Selamat Pagi Pak !! hari ini menu training kita ngapain?”

    Pak John : “Oooh, begini Dek. Badge kalian untuk masuk ke pabrik belum selesai diurus. Jadi kalian baca-baca jurnal dulu aja di perpustakaan yah. Kalo mau ijin keluar boleh saja, tapi maksimal 2 jam”

    Kami : “Oke, makasi Pak !”

    waduh, feeling buruk nih. (More …)

     
    • Yudha Pratomo 20:43 on June 9, 2009 Permalink

      walah-walah kapan kerjanya vo…hahaha…
      maen2 mulu..
      itu foto di kolam makin maho aja lo,..
      hahahha….piss….

    • Fuad Fajri 20:55 on June 9, 2009 Permalink

      foto paling bawah menjijikkan, gw delete aja apa ya??
      hmmmm….

    • reepooh2004 20:58 on June 9, 2009 Permalink

      Fu, jangan. hehe…3x

      itu foto cover majalah Men’s Health bulan depan…

      btw kok comment yudha pending mulu Fu?

    • wicak 21:34 on June 9, 2009 Permalink

      AH,,, bakalan liat ni orang MONOLOG selama kape donk?

    • mshiddiqsh 22:00 on June 9, 2009 Permalink

      gyahahaha..
      gw suka banget sama kata MONOLOG nya mas..
      sumpah da..=))

    • dessyfarhany 22:12 on June 9, 2009 Permalink

      ryvo fotonyaaaa!!!

    • ryvo 05:27 on June 10, 2009 Permalink

      @ wicak

      lah emang blog tuh pasti MONOLOG, sampe saat ini kalo bentuknya DIALOG mah pake YM aja..

      ni kan bwt share pengalaman doang…. tapi kalo emang di protes, ntar dikurangin deh postingannya

    • bungawijayanti 07:47 on June 10, 2009 Permalink

      Fasilitas PKT oke juga yah.. Kamu kalo ngepost heboh deh, critanya detail sama fotonya banyak pisaan..dasar narsissss..xP Cepetann masuk pabrik sanaa,,biar ga bisa foto2 lagi, hahaha..

    • reepooh2004 08:01 on June 10, 2009 Permalink

      haha, iya nih..
      karena belum masuk pabrik jadi blum ada timeline kerjaan yang jelas…Menikmati waktu liburan dulu sekarang

      hmm, aduh gimana yah? ternyata emang di pabrik ga boleh poto-poto Na =( ,
      kalo tetep nekat ntar kayak kamu dulu dimarahin sama Si bos, hehe

      makanya kamu kalo ngepost juga masukin foto, biar jadi heboh juga ^^ kan ada kamera handphone N70, sayang kalo ga dipake

    • fadhilahana 08:45 on June 10, 2009 Permalink

      vooo foto yg paling bawah aku selalu ketawa ngeliatnya..
      itu gaya natural ato diarahin gaya sama fotografernya sih?

    • reepooh2004 09:11 on June 10, 2009 Permalink

      @hana…

      itu natural, hehe..3x kan emang gw photogenic ^^

      emang bagus kualitas Canon 1000D Si gede, jadi pengen beli juga..

    • wicak 09:45 on June 10, 2009 Permalink

      saya hanya meng – encourage temen2 yang lain untuk mengkontribusikan tulisan2 nya,
      hehehe,,,

    • shaq 10:36 on June 10, 2009 Permalink

      teringat iklan L MAN jadinya

      trust me it doesnt work 4 ryvo

    • Giri Kuncoro 13:30 on June 10, 2009 Permalink

      eh itu foto paling bawah kaya ga pake celana fo.. =P~

    • nandyagoesti 14:43 on June 10, 2009 Permalink

      maho detected..

    • wicak 15:33 on June 10, 2009 Permalink

      ^
      maho said maho detected

    • bintang 15:45 on June 10, 2009 Permalink

      ^
      king of maho said maho said maho detected

      btw ni blog sharing kp ato blog sharing narsis?? haha pis vo

    • Yudha Pratomo 19:03 on June 10, 2009 Permalink

      ^
      khusus ripuh ini buat narsis….
      nah yang laen ntar bilang kape deeeh….
      hahahaha…kan lo yang bikin tang…makanya kape deeeh…

    • masaryaguna 19:23 on June 10, 2009 Permalink

      yang dapat saya simpulkan dari sini adalah inti postingan ripoo kali ini terletak d foto terbawah

    • bintang 21:21 on June 10, 2009 Permalink

      ^
      ^
      sip lah,, jadi oke deeeh
      bukan magang bukan kerja,, tapi kape deeeh
      ah ngejunk mulu,, malah cape deeeh

    • reepooh2004 22:12 on June 10, 2009 Permalink

      Wadu, yang di atas gw Maho semua…

      hmm, jangan lupa di simak Gan !! kalo perlu di save as, hehe

      mulai besok semoga udah ada materi yg di post. coz besok masuk pabrik =)

    • isa 22:27 on June 11, 2009 Permalink

      sori ada yang gak berkepentingan baca2 blog kape,
      wiw, asik ye uda pada kape, gw aja baru mule taun ke-2, alias baru selese tpb,,
      tadinya gak kepengen komen, tapi post yang atu ini bikin ngakak, (sori kalo ada yg tersinggung ;D)
      hihihi, potonya gak nahannn ;D

  • Ryvo Octaviano 21:33 on June 8, 2009 Permalink | Reply
    Tags: ,   

    Day 1 : Safety First !!! then Jogging Time 

    Bontang, 8 Juni 2009

    @ Kantor dilanjutkan di Home


    Oke sobat KP semuanya, hehe..3x mari kita lanjutkan cerita perjalanan KP para petualang di Bontang. Mari yuk mari, persiapkan kopi dan snack tentunya. =)

    Hari ini aku bangun pagi, tidak lupa wudhu dan sholat subuh. Abis sholat langsung ke kamar mandi karena tiba-tiba terasa “panggilan alam”, hehe..3x Yeeesh, hari ini adalah hari pertama aku melaksanakan Kerja Praktek. Kira-kira gimana yah ntar di Kantor/Pabrik? Kemarin malem aku mendapat instruksi harus datang ke gedung Pendidikan dan Pelatihan Pt. Pupuk Kalimantan Timur sekitar pukul 7 pagi dengan menggunakan baju berkerah, boleh kemeja atau kaos berkerah. Di PKT ini, peserta Praktek Kerja Lapangan atau dikenal dengan PKL dibebaskan untuk menggunakan celana jeans. Yaiyalah kan kita bukan anak kantoran, hehe…3x

    Hmm, aku dan anak-anak tiba di gedung Diklat jam 7 kurang 2 menit, hampir aja telat. Nah di sana, kami bertemu dengan peserta PKL lainnya. Kebetulan yang hadir lebih pagi adalah anak Informatika (pantes saja) Si Gerry dan Teddy, lalu kami menyapa mereka. Tampilan mereka sangat berbeda, baju dimasukin, pake kemeja, dan celana bahan. Super rapilah, emang beda informatika dan elektro, hehe..3x Tapi ada yg beda, mereka menggunakan Badge “Tamu”. Oh ternyata tadi pas masuk ke area kantor kita lupa lapor satpam dan meminta tanda pengenal, akhirnya kami balik lagi ke pos satpam untuk mengambil badge tsb. Yah, telat deeeh… (More …)

     
    • Fuad Fajri 21:38 on June 8, 2009 Permalink

      ah, elu vo!!
      hari pertama aja udah melakukan kesalahan fatal posting!
      “menggunakan pakaian berkerah, boleh kemeja atau baju berkerah.”
      MAKSUTNYA APA??

    • reepooh2004 21:55 on June 8, 2009 Permalink

      sorry maksunya ga boleh pake kaos oblong, hehe

    • mshiddiqsh 22:03 on June 8, 2009 Permalink

      siiip,keep posting voo..
      gw jadi tau urut”annya ngapain aja..
      hehehehe..
      btw,kalo anak telkom ngapain ya disana??..
      hahahaha..=p

    • reepooh2004 22:06 on June 8, 2009 Permalink

      paling gabung kelompoknya Gerry dan Teddy di SISINFO…

      bagian sistem informasinya, sistemnya lumayan besar loh Diq

    • masaryaguna 10:27 on June 9, 2009 Permalink

      oleh2nya jgn lupa poo 😀

    • Yudha Pratomo 17:55 on June 9, 2009 Permalink

      cie…ryvo tatap matanya di meja makan….
      maho detected.,,,hahaha….

    • reepooh2004 07:42 on June 10, 2009 Permalink

      Kan udah selesai makan Yud, jadinya kita ngobrol santai, hehe

  • Ryvo Octaviano 23:29 on June 7, 2009 Permalink | Reply
    Tags: , ,   

    Day 0 : 2000 Km = 13 Jam 

    Bontang, 7 Juni 2009

    @ Home

    Akhirnya datang juga… ini dia post kedua dari Ryvo. Silahkan dinikmati sambil minum kopi/teh dan makan cemilan, hehe…nah jangan lupa untuk nulis komen, tinggal klik reply di pojok kanan atas, terus isi deh. Simple khan?

    Hari ini aku dan anak-anak (3 orang) menempuh perjalanan lebih dari 2000 km, menaiki gunung, melewati lembah, menyebrangi lautan, melompati semak belukar, dan akhirnya tiba di suatu kota bernama Bontang. Perjalanan ini kami tempuh selama 13 jam, seperti belajar medan sebelum UAS, hehe…3x

    Nah pesawat yang kami tumpangi Take off pukul 08.15 , jadi kita mesti sudah check in sekitar pukul 7 pagi. Nah ke empat petualang ini bermula dari posisi yang berbeda. Ada yg dari Bandung, Taman Mini, Ragunan, dan Bekasi. Kami janjian bertemu di terminal internasional 2F Bandara Soekarno Hatta, Lounge Garuda Indonesia. Nah petualang pertama yang tiba adalah yang dari ragunan, disusul dari Taman Mini bersama pacarnya, dari Bekasi, dan terakhir yang dari Bandung. (More …)

     
    • mshiddiqsh 07:24 on June 8, 2009 Permalink

      hmm..
      gimana caranya biar nama kita ada di list penumpang pesawat vo??..
      nelepon dulu sebelumnya??..
      elu bisa aja kan ke balikpapannya sabtu gitu misalnya??..
      terus kalo ternyata kaya elu juga dan smesti naik mobil gimana caranya??..
      haduhhh,takut tersesat nih gw,hahaha..

      btw,wait for me!!!!,hehehe..
      thx ah,tetap semangat..

      buat yg lain juga..
      keep posting..

    • bungawijayanti 08:24 on June 8, 2009 Permalink

      Hmmm…Kayanya Kevin bakal kelabakan hidup di Bontang, ntar kulitnya merah2, haha..

      @Shiddiq: Panik yaaa,Diq?? hihi.. Hayo lho nyasar di hutan ntar..:P

    • mshiddiqsh 11:40 on June 8, 2009 Permalink

      haha,sial,jangan doong..
      ntar ketemu suku pedalaman kaya ryvo lagi?!..
      aarghh..
      hahahaha :))

    • Kevin Jo 13:29 on June 8, 2009 Permalink

      Quote: “Si Kevin juga salah kostum, emang kitamo dinas keluar negeri?”
      Enak aja neh Ryvo.. Dia kira dia g salah kostum. :))
      @Nana: Moga-moga aja gw bertahan hidup di daerah yang Keras ini..
      @yang nulis neh blog: Udah keq jantan aja dia… Ngmgnya ngalah g mau lewat jalur darat aka naik mobil.. Padahal dia takut naik mobil gara2 dah pernah mabok sampe 4 kale.. Dah gitu MT kali dia sama gw digdo sama gde.. EEEEEmang orang bontang nanana..

    • reepooh2004 13:46 on June 8, 2009 Permalink

      Kalo cuma sendiri biasanya bisa nyempil Diq,

      tapi…

      badan lo kan gede, hahaha

    • Giri Kuncoro 14:17 on June 8, 2009 Permalink

      duh itu foto di pesawatnya hina amat fo..
      kelyatan tangannya..
      hahaha..! :))

    • mshiddiqsh 18:22 on June 8, 2009 Permalink

      @ryvo:
      ehh,seriusan Vo..
      nyempil mah ga resmi atuh?!..
      emang ga dapet jatah yaa?..
      jadi misalnya lu KP tanggal 8,berarti tanggal 7nya nama lo ada di list pesawatnya,gitu ngga??..
      ato kita harus nelepon dulu,bilang mau kesana tanggal berapa..
      ahh,lu ada bokap sih yaa??,jangan bilang semua dia yg ngurus?!?..
      hehehehe..

      @kevin,digdo,gede:
      berhubung ryvo yg manja ga tidur di mess,jadi nanya sama kalian,hehehe,peace vo,=p..
      kalian kan mulai tanggal 8,nah mau nanya,kamar kita ada nya tanggal berapa?,misalnya dateng tanggal 6 gitu?,ntar tidur dimana?,hahaha..
      maaf banyak tanya,abis mumpung kalian udah disana,tolong” tanya” lhaa sama orang disana,hehehe..
      thx bangeet..=)..

      tetap semangat..
      tetap posting..
      yuuuk..

    • reepooh2004 19:26 on June 8, 2009 Permalink

      santai Diq.. kamrin tu anak2 lewat jalan darat karena ada direksi Pupuk Kaltim yang pulang, jadi mereka prioritas. kalo tgl 8 mah gampang aja.. pasti dapatlah…

      lo ntar di kamar no 190 aja bareng si gede..

    • mshiddiqsh 22:02 on June 8, 2009 Permalink

      masalahnya tanggal 8 pemilu bung..
      aarghh..
      sama mau nanya,kalo ngga ada emak yg jemput kaya elu gimana dari bontang ke pabriknya??..
      hehehe,thx voo..
      sekalian,minta nomer hp lo dah??..
      via YM aja,ato masih yg dulu??..

    • reepooh2004 22:04 on June 8, 2009 Permalink

      oalah.. kalo masalah kendaraan gampang…

      Digdo ada mobil sepupunya…

      Gw juga ada mobil…

      Santai aja, anggap ini liburan dadakan.. hehe (ntar kita jemput deh)

    • ndox 17:32 on June 9, 2009 Permalink

      bontang..bontang…

  • Ryvo Octaviano 06:17 on June 4, 2009 Permalink | Reply
    Tags: , , , pupuk   

    Next : Bontang the peaceful city 

    Bandung , 4 Juni 2009

    @HME

    Hmm, ternyata sudah banyak juga temen-temen yang kerja praktek. Ga terasa udah tiga tahun kita kuliah di ITB, berarti sudah saat nya kita persiapkan diri untuk kehidupan baru (kuliah S2, Kerja, Nikah, dll). Numpang kontribusi di blog ini yah, jangan bosan-bosan membaca cerita saya dan temen2 di Bontang nanti hehe..3x2. Sepertinya lokasi KP ku terjauh kedua setelah Giri ya?

    Yup, saya keterima kerja praktek di suatu kota Industri di Kalimantan Timur. Banyak perusahaan yang ada di sana, seperti Pt. Badak Ngl, Schlumberger, Pt. Pupuk Kaltim, Kaltim Prima Coal, Vico, Total, Chevron, dll. Notabene, perusahaan yang hidup di sana adalah perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan dan pengolahan sumber daya alam. Hal ini disebabkan SDA di Kalimantan Timur melimpah ruah. Sebagai fakta, APBD di Kalimantan timur adalah terbesar ketiga di Indonesia, setiap perusahaan wajib untuk mengembangkan daerahnya sehingga hal ini menjadi daya tarik untuk fresh graduate mencari pekerjaan (More …)

     
    • ikhsan abdusyakur 06:32 on June 4, 2009 Permalink

      udah kerasa vo panasnya bontang dari postingan lw wkwkwkwk

    • Blacx TOTZ 11:47 on June 4, 2009 Permalink

      Wah ripoh mulai deh membangga2kan bontang…
      Ahaha…
      Jadi tambah panas..
      Sekalian uplot foto2 jalan2 lu ma anak2 ya..
      Ahahha….

    • reepooh2004 07:44 on June 5, 2009 Permalink

      Oke deh… udah gw atur plan selama 2 bulan di sana.. tunggu aja cerita dari kita2 di sana, hehe

      next post : Soekarno Hatta Departure H-1

    • jiwolaksono 16:26 on June 7, 2009 Permalink

      po, nitip oleh2 khas bontang laaaah.. –> pemuda SMP berbaju pramuka hahahahahahahahahaaa

    • reepooh2004 21:46 on June 7, 2009 Permalink

      tai lo wo…gw karungin ntar

    • jiwolaksono 21:00 on June 9, 2009 Permalink

      gw masukin turbin lo ntar haha

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Reply
e
Edit
o
Show/Hide comments
t
Go to top
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Cancel